目前所在位置:
系統設定及安裝
本系統自97年起除仍需【下載讀卡機的驅動程式】,利用【讀卡機驅動程式安裝步驟】來安裝讀卡機外,
不再需要進行其他的安裝,而原安裝步驟所裝有的GCA Root憑證、GCA憑證、XCA憑證、自然人憑證、
IC卡驅動程式、SSL憑證等基礎憑證亦無需移除或重新安裝。
STEP 1:安裝讀卡機驅動程式

因為本系統是使用憑證IC卡作為身份驗證及資料存證的依據,所以為了讀取您所持有的GCA憑證或XCA
憑證內的資料,您必需具備IC卡讀卡機。本部於系統推廣初期曾統一發放一個讀卡機給各級人事機構,
如果是使用這個讀卡機(或同款),就可以先【下載讀卡機的驅動程式】後,利用【讀卡機驅動程式安裝步驟】來安裝,如果是自行採購的讀卡機,則請參考讀卡機所附的說明及程式自行安裝。

STEP 2:IE瀏覽器設定
本系統雖然自97年起無需再安裝任何憑證,因為我們已經把這些應該安裝的憑證包裝成一個單一的元件
,不過這個元件還是要下載到您的電腦,系統才能正常作業,所以我們還是需要您的協助,幫忙把IE瀏
覽器作部分的設定,底下是設定的方法及步驟。

如果你的作業系統是Windows2000系統,請【 點選這裡
如果你的作業系統是WindowsXP系統,請【 點選這裡
如果你的作業系統是Windows7及瀏覽器IE9以上版本,請【 點選這裡

系統完成設定後,請先將目前的網頁先行關閉,再開啟一個新的網頁,並連上本系統網站:https://iocs.mocs.gov.tw,當你重新連上網站後,在正常的情形下,本系統會自動檢查您的電腦是否有本部最新的元件,如果元件尚未安裝或本部有更新的元件,系統會自動將最新的元件下載到您的電腦中並執行安裝,這個過程由系統自動執行,您不會有任何感覺。
STEP 3:設定後之系統檢查
如果您想確定您的系統是否有正確安裝,可以作下面的檢查

如果你的作業系統是Windows2000系統,請【 點選這裡
如果你的作業系統是WindowsXP系統,請【 點選這裡

另外,因本系統部份程式會以開起子視窗的方式來與您互動(如詢問您是否確認,輸入部份文號等),故您的瀏覽器不可以有任何阻檔跳窗或快顯封鎖的設定,所以也請您檢查一下您的瀏覽器是否有【快顯視窗封鎖】。
STEP 4:憑證上傳(選項)
當您要使用本系統,必需先持有GCA憑證或XCA憑證,才能使用本系統,至於MOICA自然人憑證部分必需藉由前面兩種憑證加以授權才可以使用。
當您初次申請一張GCA憑證或XCA憑證後,您除了必需先至http://gca.nat.gov.twhttp://xca.nat.gov.tw【辦理開卡】,開卡完成後還需進入本系統辦理【憑證上傳】作業才能使用本系統。
不過,憑證上傳作業只要每一張新的憑證上傳一次就可以,如果您不知道您這張卡片是否已經上傳,可以試著用這張憑證登錄我們的系統看看,如果尚未作憑證上傳的卡片,則系統會告訴警告您是一個非信任的用戶憑證,此時您就必需憑證上傳。
STEP 5:自然人憑證授權(選項)
我們經常碰到有人會直接以MOICA自然人憑證辦理憑證上傳,這是不允許的,因為我們沒有辦法確定上傳這張自然人憑證的持卡人是否為機關的人事人員,所以一定要先用已完成憑證上傳之GCA憑證或XCA憑證登錄,再透過我們所提供的【自然人憑證授權】功能,才能將機關的作業權限,授權一般給的自然人來進行操作。
當然,您如果要離開這個機關,在離開前請您先將這個機關的【授權取銷】,等您調到別的單位後再用同一種方式辦理【自然人憑證授權】即可,否則到新機關後就沒有辦法再用新機關的GCA憑證或XCA憑證來作授權,因為我們目前尚不允許重覆授權(即一卡擁有多機關的權限(角色))。